注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初生牛犊

北小一班

 
 
 

日志

 
 

帮助孩子强化“听”的意识  

2015-11-03 14:24:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校学习不同于家长或家教老师一对一地灌输知识。课堂上老师面对全体学生对话交流,学生们看的不外乎是课本、图画、作业、卡片,听的也不外乎是老师、同学的语言。不要小看这些东西,其中包藏着的就是孩子们学习的内容。我们大人看电影就有体会,几个人看完同一部电影后议论时,就发现大家关注的角度不同,专注的可能把其中的经典台词背下来,粗心的只了解故事情节,细节常常被忽略。孩子们的课堂学习内容肯定不如电影的声色画面引人注目,他们的注意力持续以及投入程度无法完全依赖老师讲课的有趣性来维系。主动控制意识很重要,它将帮助孩子慢慢体会到学习不断渗透后的收获快乐。一节课、两节课,也许效果不明显,但是一天六节课,一天天的积累可不是小事情。这就是我在这里所说的“听”。“听而不闻”截断了知识传递的信息流,这种现象在我们的教学中时不时出现,如果老师没有及时提醒,或者孩子的这种情况时常发生,形成坏习惯,必将导致课后花几倍的时间来弥补都收效甚微的后果。相反,如果孩子特别注意跟紧老师讲课的内容,“听”漏的越来越少,就会慢慢培养起良好的听课习惯,会听的孩子一定学得比不会听的孩子加倍轻松,也才有可能学得更多更好。对于一年级孩子来说,首先就是要学会听课。

这段时间,我们老师明显感觉班上孩子的听课能力相差较大,会听课的孩子不在少数。不会听的就分为以下几种:1、管不住手脚的,他们要么无法坚持把手放在桌上固定位置,一会儿就下意识地游移,碰到什么摸什么,摸着摸着就走神了。对于这样的行为习惯比较差的同学,家长一定要配合学校加强坐立行走的规则训练,并给孩子做表率。特别是小时候家长过多地关注孩子,达到事事包办的地步,孩子常常就不太自理,也不太听别人讲话,不会主动思考别人对他的提醒。对这类孩子,家长讲话时不要重复,一次讲完就要孩子照着讲的去做,平时家长注意避免啰嗦(特别是家长有老人的),一件事说一遍就做,多次训练才能纠正孩子不听别人讲话的坏习惯。2、学前有一定知识积累,觉得老师讲的他都会,听课时肢体不规整,思绪没有持续投入。殊不知,很多知识学得并不准确,更无体系。而这种准确性、体系性正是构筑知识大厦的基石。这些孩子中会听课的应该是这样的:边听边捕捉对于自己来说是新知识的东西,积极争取对新知识的训练巩固机会(发言、作业)3、思维反应比其他孩子慢得多的同学。大班制教学形式决定40分钟里,有大半时间由老师与班级全体交流来推进教学流程,跟得紧的孩子自然接嘴快,反应慢的孩子还没想出来,答案就从别人口中出来了,他们会深深感觉挫败,哪怕老师着力控制教学进度,给他们时间来反应,他们在课堂上承受的心理压力也是很大的。我们对这类孩子,要多鼓励,多抽时间帮他们加强训练。另外,家长要智慧地利用生活环境来训练孩子。比方放学路上认招牌上的汉字,用拼音拼读比赛。还比如看汽车车牌号,把号码数字间的关系找出来等等。

家长们一定要通过家庭作业检查孩子“听”的效果,发现问题必须郑重地告诫孩子,提出要求,坚持检查,持续关注,必要时跟老师联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018