注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初生牛犊

北小一班

 
 
 

日志

 
 

让孩子说起来  

2015-11-05 15:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文学习包括四个方面的训练:听、说、读、写。孩子们已经在语文、数学的课堂上体会到“听”的重要性了,再聪明的孩子,已有知识积累较多的孩子,如果没有学会“听”,其发展空间一定是逐渐缩小,最后厌学、畏学的。所以,“听”是最先要培养起来的学习习惯。至于“读”和“写”,课内、课外都在训练,孩子们也正在不断提高读书、书写能力。而“说”就不同了,孩子们入学时6、7岁左右,有的听故事多些,生活环境中接触规范语言多些,说话能力强些。反之,生活环境比较嘈杂,家庭成员方音重,接触纯粹的声音作品少的就会弱些。

我认为孩子上小学了,就应该引导他做读书人,做事要凭大脑,注意不打搅他人。但是,如果我们只是这样要求孩子,是不会有多大成效的。要知道,环境的影响比说教强大得多。如果家长不希望孩子大吼大叫没有规矩,那么,家长更要注意自己在不同场合的说话音量。如果家长说话时地方口音严重,那就跟着孩子尽力纠正一些发音,(我们正在学习拼音知识,如果孩子每天回家在读的过程中有那些你把握不准的音,你也可以和孩子一起互相正音)并且要特别注意把普通话的声音作品引进你的家庭,比方说:在手机或平板上下载一些优秀的声音作品,每天找时间放给孩子听(可以是晚餐前后,也可以是一家人饭后散步时,还可以是孩子上学放学途中,当然睡觉前也是不错的选择)视故事长短决定反复的次数,一周左右做到学着播音员的语调、语速来复述故事。这个是一个情景想像、词句积累、规范语音的整体过程,孩子也不会反感,甚至可以通过让他人欣赏,夸赞,评比来激起很大的积极性。记得刚刚开学时,汪歆玥就能讲很长的故事给大家听,她的妈妈就用了这个方法。现在每天阅读时间,她的自主读书兴趣很高。我知道,这孩子已经稳稳地跨出了“说”的第一步。另外,建议家庭中使用普通话,因为我们四川人在讲普通话的时候会不由自主地规避不文明语句,尽量表达得书面化一些。(要知道,北京等普通话区域的孩子在说话方面就是比四川的孩子更有灵性,原因之一就是他们直接用普通话生活,用普通话思维)

上周运动会后,我布置孩子们把当天的见闻向家长们说一说,说得好的录下来发到群里给大家分享。我为什么布置这项作业呢?其一,明显感觉孩子们的儿童语言急需向少年语言过渡。比方“解便、午餐、扫除”等等词语。其二,目前的语文课训练重点在读书、认字、书写上面,即使有语言训练的内容,所占比例也很有限。更重要的就是教过几轮从一年级到六年级的大循环之后,深深地感觉学生的口头表达和书面表达能力的培养要紧紧地跟生活联系起来。等到学校教育进行片段语言训练时再来加紧就晚了!“说”的能力培养一定要跟孩子的成长同步。我后来记录了家长们发到群里的语言片段。(全班40个同学,只有8位发了,可能是有的家长和孩子一起做了这项工作,但是不满意,或者不好意思而没有发)张亦成说:“我们一整天都在开运动会,第一个项目是二、三、四、五年级的接力赛跑。我看见一个侧面拍的,别的都是正面拍的。侧面拍的很慢的,给他们那组拖了后腿。”不要小看这几句话,我发现这孩子先整体表达,再细致描述,难能可贵的是他观察得很仔细,把当时状态和后果讲得清楚。另外,我还听出云浩在妈妈的纠正后使用“保养”一词;力豪使用一组转折关联词“虽然  ……可是  ……”;俊辰观察到高年级同学拔河时摔倒的情景;艺熙用了“有些  ……有些  ……”的关联词。锦浩自己生病了,还来安慰我。从孩子们的表达中能找到不少优点,也的确存在很多不足。但是,不要因为不会走路就不走呀,更不要以孩子内向为理由为他不敢说找理由,只要他不是说废话,我们尽量挤时间来倾听孩子说,鼓励孩子说,教孩子说,引导他说出内容,说出想法。这样从另一个角度教育孩子要说就说出自己的看法和想法,促使他们今后培养起用语言磨砺思想之剑的习惯,自然就避免孩子成为遇事无想法的机器人,今后的习作才不会成为极其痛苦的事。

总之,这是孩子语言发展的关键期,想办法让孩子静下来听别人“说”,想办法激发孩子“说”的兴趣,教孩子主动捕捉可“说”的事件,训练他边想边说的能力吧!祝孩子们“说”出精彩!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018