注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初生牛犊

北小一班

 
 
 

日志

 
 

一年级上期10---12单元检测卷分析  

2015-12-02 14:56:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到考试,以前孩子们接触得少,怕给他们太大压力,前段时间并没有进行各个单元的过关检查。拼音的知识学完后,必须做个总结,而且,也要让孩子们适应学生生活,其中考试是重要一环。我告诉孩子们,考试既考得出知识掌握状况,又可以考察出人的品行。必须记住,做人要诚实,养成严格遵守考场纪律的习惯能让他尝到自尊的感受。此次考试,有10个同学眼睛往别人桌子上看,不管是无意还是有意,都是不允许的。这10个同学的卷子分数左侧写了“看*次”的字样。这是比成绩差更丢脸的事。

现在说说这张卷子的考察情况:

一、考察范围涵盖所有拼音知识,以及这三个单元课文中的一类字(写字表中的字)二类字(认字表中的字)。因为语文学科连贯性强的特点,考察内容涉及前面的知识。

二、题型陡然增多,有点让个别适应力差的孩子动作慢下来。所幸本次是我亲自监考,对孩子们的情况了解得多些,控制考试节奏也特别照顾到这些孩子,避免了他们没做完。可是期末考试却要严格要求他们了。希望反应快、动作快的孩子做完后检查自己前面做的内容,检查完的就握笔抬头看老师,控制住不要出现无意的作弊嫌疑。平时接受信息能力差些的孩子一定要专心,紧紧跟上。

三、下面逐题讲讲:1、声母、韵母填空。主要出错在“üe、er、z”。多看多练应该没问题。

                                    2、组合音节、拆分音节。涉及到的知识就是“ü”上两点的去留问题。大多数孩子背儿歌熟练,运用起来反应不过来,考验灵活理解的能力。

                                    3、轻声音节下面打勾。只有三个同学出错。

                                    4、拼音节,写汉字。扣了3分以上的有四人,这是语文试卷必考的内容,课堂上读了,写了,应该大多数过关,复习时再写写就应该没问题。这次考试前,我专门让孩子给P103生字表里的字组词、抄写、回家再读一读,可能是家长没有把好关。家长们要观察自己孩子属于会动脑筋,自觉的,家庭作业不必字字过关。如果孩子比较梦,就要在孩子读完后抽一抽,看看有无“小和尚念经”的情况存在。

                                    5、组词。扣3分的有三个。没想到用“全”组词中,几个孩子组成“全不”,其实他是想组“全部”。现在刚刚接触汉字,孩子想写字,不太留意“同音字”的辨析,这会导致二三年级爆发的错别字危机。所以,孩子学生字时,要重视组词、造句等练习,这些联系就是让他在语言环境中习字,把每一个字的“音”“形”“意”联系到一起来学习。

                                   6、判断对错。知识点涉及声母的写法、三拼音节、标调原则、小“ü”头上的帽子啥时候去掉等内容。扣6分的1个,扣5分的1个,扣4分的1个,扣3分的4个,扣2分的2个。这完全是听讲的问题。

                                   7、反义词。扣5分的3个,扣4分的1个,扣3分的3个。我们说“学以致用”,可是好多孩子却用拼音代替学过写的汉字,看来他们需要加大课外阅读的量。

                                   8、组合句子。这类题前一天课堂作业中做了练习,当时可能有孩子没弄懂,只是机械地跟着老师做完了题。如果在第4小题,孩子写成“不怕鸭子下雨。”就会2分全扣。全扣的孩子可能出现不懂不问,蒙混过关的情况。这道题考出了孩子的当堂理解能力,也能帮助我们发现稀里糊涂的孩子。

                                   9、猜谜语。主要靠孩子的拼音能力,但是只有一个给分点,要么全对,要么全扣。这道题只有5个孩子被扣掉这4分。家长要了解自己孩子是拼不来,还是不了解这几种动物的特点。

                                   10、圈后鼻韵母的音节。只有一个孩子出错。

                                    11、是阅读题,要圈出整体认读音节,还要勾画小书包里装的是什么东西。圈音节扣2分的有6个,扣1.5分的有1个,扣1分的有1个。用波浪线勾画的扣4分的1个,扣3分的1个,扣4分的2个。圈音节出错的孩子对整体认读音节不熟,勾画出错的孩子适应能力、听话能力有薄弱。我们家长和老师要捕捉机会,锻炼他们独自适应环境,和在无人催促的情况下听清要求,正确行动的能力。

                                      12、看图写话训练。这是难点,孩子要看懂图画,听清楚必须写的内容,再组织语言写话。这个过程中最大的障碍就是学过写的字要写正确,没学的要拼正确,还要正确打标点。所有孩子都会给图画上的人物取名字,都能看清男孩在踢球,女孩在跳绳。但是组织语言的第一步就有人错在少说了“时间”“心情”。第二步是怎么把话说通顺,有些孩子的显得不流畅。应该多读书多练习,就对语言有感觉,自然通顺些。第三步是写出来,有个别孩子写“在”字的时候变成少一笔竖的错字,还有很多孩子拼音的拼写差劲,特别发现表达依然停留在四川方音,有个同学写“踢球”拼成“zuá球”。这就是我在前一篇博客中提到的用普通话思维,要加强课内课外阅读,还建议家庭使用普通话,让孩子改变语言思维的误区。当然,更多的问题出在拼写上,班级中学生的水平差异很大。从中最能看出孩子的拼音练习够不够。课堂上大家都是一样的练习,回家就不一样了,我发现这些拼写差劲的孩子,大多数都是家长联系本上签字比较敷衍的,很可能回家的督促不够,训练不到位。建议每天的《日有所诵》都让孩子逐字拼读,再背诵。这学期的亲子阅读也多侧重于让孩子拼读音节。只有多练才能熟练。熟练后就能自己读书写字,信息量较练得少的自然多得多。

四、全班成绩:

100分(1)90分段的(20)80分段的(13)70分段(4)60分段(2)全班平均88.5

这个分数只能说明前段时间孩子在班级中学习的状况,我感觉基本呈现出了真实的一面。希望后进的孩子加油,相信你们会赶上来的。

                                           看完后,请家长们就自己孩子卷子的问题详细评论,并署上孩子的姓名。

 

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018