注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初生牛犊

北小一班

 
 
 

日志

 
 

第一次看图讲故事(《妈妈,你看》)  

2015-12-04 11:59:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说话训练要从小抓起。教材中第一次的给素材的说话训练题目叫《妈妈,你看》。有5幅图,旁边分别有简短的句子做提示,很有童趣,孩子们也很有兴趣。趁此把几个比较好的讲话内容发表出来,一是为了分析提高,二是留下纪念,给他们今后的习作增强信心。

《妈妈,你看》
从前,有两只猴子,一个是妈妈,一个是儿子。妈妈的名字叫小用,儿子的名字叫小兰,它们住在森林里。有一天,妈妈带着儿子去玩耍。儿子小兰跳过了小河,爬上了大山。妈妈也跳过了小河,爬上了大山,看见了儿子爬上了树。儿子看见树上有绳子,像秋千,就去玩。结果,那不是秋千,是一条蛇。小猴下得大叫一声“啊!”从树上掉了下来。妈妈接住了它。它们回家了,玩的不开心。因为儿子差点被蛇咬死了。
这个故事告诉我们:看见什么东西,要看清楚,才能去玩。 (王子敖)

 点评:句子流畅,第三句的“跳、爬”动词用得准确,“儿子看见书上有绳子,像秋千。”是从儿子的角度体谅他的心情讲的,做到了入情入境,而且最后还点明了故事要讲的道理。但是前面句子啰嗦了,第一句和第二句可以简略些。

《妈妈,你看》
        有一天,小猴子和妈妈在公园里玩,他们往前走,遇到一条小河,妈妈对小猴子说:“这条河这么宽,我们怎么过去呢?”小猴没听妈妈说完一下就跳过去了,还得意地对妈妈说:“妈妈,妈妈,我跳过来了。”紧接着妈妈也跟着跳了过去。继续往前走,他们又来到一座小山前,妈妈对小猴子说:“山这么高,我们怎么过去呢?”小猴子说:“妈妈,我能爬过这座小山!”说着说着,小猴子几下就爬过了小山。爬过小山后,小猴子和妈妈又来到了一颗大树下,还没等妈妈说话,就“咚”地一下跳到树上去了,小猴子大声地对着妈妈说:“妈妈,妈妈,我也能爬树了!”说着说着,小猴子在树上荡起秋千来,妈妈看见小猴子抓着一条大蛇的尾巴,汗水都吓出来了!就在这时大蛇张开嘴巴对着小猴,妈妈飞快地扑了过去,把小猴子抱了下来,小猴子得救了!
       小猴子跟着妈妈高高兴兴地回家啦!
                           简菱薇

 点评:故事中人物的对话、动作很生动,很准确,并不是故意夸张,有很吸引听众。(黑体字部分)这是孩子们特别应该学习的。

 

《妈妈,你看》

一天,猴妈妈带着猴宝宝出门去玩。它们经过一条小河,猴宝宝一下子跳了过去,对妈妈说:“妈妈,你看,我能跳过小河了”。它们又来到一座小山前,小猴子爬了上去,得意的说到:“妈妈,你看,我能爬上小山了”。然后,它们又走了一段路,来到一颗树下休息,小猴子爬到树上对妈妈说:“我能上树了,我还能荡秋千呢!”一条蛇突然向小猴子扑了过来,吓得它大叫一声:“啊”!原来,小猴子抓住的是蛇的尾巴!(堵文鑫)

 点评:人物语言动作比较生动,而且前两次对话都特意扣住了题目。但是最后蛇的出现讲得太陡,没有看过图画的人听了后会有些摸不到头脑。这是很多孩子容易犯的毛病,过渡没交代清楚。

《妈妈,你看》
从前,有一家“人”,有猴妈妈和猴宝宝。有一天猴妈妈带着猴宝宝去玩,猴宝宝看见有一条小河,猴宝宝就对妈妈说:“妈妈,你看我能跳过小河了。”然后它们来到另一个地方,有小花、小草和小山,猴宝宝又对妈妈说:“妈妈,你看我能爬上小山了。”妈妈很高兴。然后它们又来到一个地方,有一颗大树,树上有树藤。猴宝宝又对妈妈说:“我可以上树了。”后来它抓住一条“树藤”来回荡,对妈妈喊:“我还能荡秋千。”结果它抓住了一条大蛇的尾巴。大蛇的头露出来了,它和妈妈都被吓倒了“啊!”(刘成林)

点评:自己根据图画加入了对环境的描写(黑体字部分),引人入胜。“树藤”一词的过渡很自然。

 

 

从前,有两只小猴它们高兴地在玩。草坪上有一些小花,一些小树,树上还有果子。                  小猴招着手说:“妈妈,你看我会爬小山了。”小山的旁边有小草,小草旁边还有两块大石头。                   小猴又说:“妈妈,你看我能爬树了。”树上长满了叶子,还有一条绿黄绿黄的蛇。                                     小猴又说:“妈妈,你看我会荡秋千了。”小猴拉着绿黄绿黄的蛇的尾巴荡秋千。小猴吓了一跳,它以为是一条绳。妈妈也吓了一跳,大声喊:“那是一条蛇。”蛇的牙齿很尖,小猴和妈妈都吓着了,妈妈赶紧把小猴抱下来了。

(艺)

点评:有环境描写,有动作和语言的描写(黑体部分),但是,在小猴荡秋千的内容前面少了铺垫。其实,这个铺垫是难点。

 

一天,猴妈妈和小猴来到了河边,“妈妈,你看,我能跳过小河了。”小猴高兴的对妈妈说。它们来到山坡边,小猴子跑得飞快,一下子就爬到了山坡上,小猴高兴的对妈妈说:“妈妈,你看,我能爬上小山了。”它们又来到了树林里,小猴三两下就爬上了树,小猴对妈妈说:“妈妈,你看,我能爬上树了,我还能荡秋千。”突然,小猴“啊”的一声,吓得小猴从树上掉了下来,原来它荡秋千的时候抓到了蛇的尾巴。(马伊婷)

点评:小猴的三次语言都扣住了题目,个别词语很带劲(黑体字部分)

 

故事的名字叫《妈妈,你看》
        从前有一只小猴子和它的妈妈去郊游,有一条小溪挡住了他们的去路。小猴子说:“妈妈,你看,我能跳过小溪了!”妈妈给小猴子鼓掌说:“你真厉害!”。他们来到一座小山前,猴妈妈说:“哇!这山很高,怎么爬过去?”小猴子说:“妈妈,你看,我都能爬上小山了!”妈妈说:“宝贝,你真棒!”
       他们到了郊游的地点,那刚好有一棵树,小猴子说:“妈妈,你看,我都爬上树了,我还能荡秋千!”“儿子,你抓的什么东西呀?”突然,有条大蛇冲了出来,妈妈着急地说:“儿子,快到妈妈这里来!”儿子说:“对不起,蛇先生,我没注意到这是你的尾巴。”蛇先生说:“那你以后要注意点,不要又抓住我的尾巴了!”
        候妈妈抱着小猴子一起回到了家!(纪璎宸)

点评:词汇丰富(黑体字部分),三次对话都扣住题目,但是结尾不够带劲,没体现出紧张的气氛。

 

猴妈妈带着宝宝亮亮出去玩,它们来到一条小河边,亮亮一下就跳过去了,亮亮高兴地对妈妈说:妈妈,你看,我能跳过小河了。它们又来到山脚下,亮亮飞快的爬了上去,对妈妈说:妈妈,你看,我能爬上小山了。它们又来到一棵树下,亮亮爬了上去,对妈妈说:妈妈,你看我能上树了。亮亮抓住一条东西在上面摇了起来,它对妈妈说:妈妈,你看,我还能荡秋千呢。突然,树叶中伸出了一条蛇的头,吓得亮亮一下就松开了手,扑到妈妈的怀里。(蔡依林)

点评:用词比较生动(黑体字部分),特别是最后的描述,“突然”“一下”等词语把紧张的气氛渲染出来了。

 

 

《妈妈,你看》
一天,天气很好,小猴子淘淘和妈妈出去散步,他们走着走着来到一条小河边,淘淘对妈妈说:“妈妈我能跳过小河了”。说完淘淘跃身一跳就跳过了小河,妈妈表扬了勇敢的淘淘。过了小河,他们走着走着,看见一座小山。淘淘对妈妈说:“妈妈,我能爬上小山。”很快他爬过了小山,妈妈很开心。过了小山,他们又发现了一棵大树,淘淘迅速爬上了树,发现了一根能荡秋千的藤,淘淘便抓住藤荡了起来,正当他荡得高兴的时候,危险却发生了,原来能荡秋千的藤居然是大蛇的尾巴,大蛇张开大嘴,毒牙可真吓人呀。淘淘被吓得掉下了树,幸好妈妈接住了他,妈妈对淘淘说:“你的勇敢很值得表扬,但以后在玩的时候要注意安全哦”。              王锦浩

 

点评:词汇丰富,运用准确。过渡自然,描述荡秋千时用了“居然”表现出大家都没想到的惊讶之情。最难能可贵的是借妈妈的语言给故事很自然地点明了中


《妈妈,你看》

      从前有两只猴,一只是猴妈妈,一只是猴宝宝。有一天,它们在森林里面玩耍,小猴看到一条小河,它激动的跳过了小河。小猴说:“妈妈,你看,我能跳过小河啦!”。它们接着往前走,走着走着又碰到一座小山,小猴很快爬上了小山。小猴对妈妈说:“妈妈,你看,我能爬上小山啦!”。然后小猴和猴妈妈接着继续往前走,小猴看到一颗大树,很快就爬上了树。小猴对妈妈说:“妈妈,你看,我能爬上树啦!”。说完,小猴抓住了一个树干,荡起了秋千,小猴又对妈妈说:“妈妈,你看,我还能荡秋千了呢?”。小猴刚刚说完,回头一看一条大蛇张开了大口正要咬小猴,小猴大叫一声“啊”,原来它抓住的是蛇尾巴。猴妈妈赶紧把小猴救了下来!

                                                           

                                                           王晓泽

点评:用词不错,扣住题目,有语言和动作的描述,但是句子不太连贯,第二句和第三句这样就可以更连贯:有一天,他们在森林里面玩耍,小猴看到一条小河,它激动地跳过了小河,回头得意地跟妈妈讲:“妈妈,你看,我能爬上小山啦!”

 曾伟峰《妈妈,你看》看图讲故事。

一天早上,我和妈妈去散步,我发现了一条小河,我想跳过小河,妈妈说:“很危险”,但我还是冲了过去,我跳过了小河。我们又走了走,走了半天发现了一座小山,我爬上了小山,还爬到了山顶,然后滑了下去,看见了一颗小树,我爬上了小树,拉着树藤,荡起了秋千。树里发出了“哧哧”的声音,一看是条蛇,妈妈把我抱了下来,我们就跑了。我的运气真不好,下次一定要当心,注意安全!

点评:以第一人称来讲故事,更能引人入胜,前面黑体字部分注意了过渡,最后点明了中心,但是第二幅图的内容太少,没有扣住题目,后面部分“树里”这个词不够准确。


    妈妈,你看 
  一只小猴跟妈妈去旅游,它们来到一条小河边。小猴对妈妈说“妈妈,我能跳过这条小河了”。妈妈回答说“很好”。      
     它们又来到了一个小山,小猴对妈妈说“妈妈,我能爬上这座小山了”。妈妈回答说“很好”。 
      它们来到一棵树的旁边,小猴对妈妈说“妈妈,我能爬上树了”。妈妈说,“很好”。小猴高兴地跳上了树,对妈妈说“妈妈,我能抓住树枝荡秋千了”。妈妈吓得汗都流出来了“啊”小猴厡来抓住的是蛇的尾巴。 
                                                 鲁佳琦

点评:语言比较流利,后面“妈妈”被吓得汗都流出来,非常形象。但是,缺少小猴的动作,妈妈的语言显得重复了,没有扣住题目。

 周末的上午,小猴和妈妈去郊游,他们走到小河边,小猴子为了表现自己长大了,就对妈妈说“妈妈,你看我能跳过小河了”,于是小猴跳过了河;走到小山前小猴很快跑上山对妈妈说“妈妈,看看可以上山了”;看到一棵树,小猴爬到树上,对妈妈说“妈妈快看我可以上树了”,他看见一根藤蔓,抓住就对妈妈说“妈妈快看我可以荡秋千了”,没想到那是条蛇的尾巴,把小猴吓的从树上掉下来,幸好妈妈马上接住了小猴。王诗涵

点评:好词(黑体字),讲出了小猴的心理活动:“为了表现自己长大了”,比较生动。只是“爬上小山”后面小猴说的话不太通顺。 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018