注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

初生牛犊

北小一班

 
 
 

日志

 
 

培养孩子的责任意识、荣誉感、学着跟不同的孩子交流 草稿  

2015-10-27 11:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
双休日,静下来回想一周的情况,突然想起前一天有位孩子的家长跟我提到的事情:我临时调换了这位孩子的工作,她很伤心,认为老师不要她管某项工作了。我安慰了家长和孩子,告诉他们学校的工作机会很多,只要先学会管理自己,再在工作中动脑筋思考如何才能做得好,并试着去做就会越来越能干的,管理大家的机会还是会有的。

其实,我的内心有点矛盾,既希望给所有孩子锻炼的机会,让他们都参与到班级管理中来,又希望班上赶快涌现出一些能干的同学来分担我的重任。我知道每个家庭在孩子进入小学后都比较关注孩子是否在班级中担任一些职务,并以此作为孩子是否是好学生的一项重要考察指标。这种心情无可厚非,但是我想,孩子们才刚刚进入团队,不能让一些孩子过于优越,将会打击其他孩子的上进心,所有孩子都需要鼓励。所以,虽然我理解家长们的心情,但还是很少安排具体职务给同学,最常见的值日生也是由孩子们轮流当。我的本意一是想锻炼所有孩子们的责任心,让他们知道班级的进步需要自己的一份力量,当好值日生,既是对集体的贡献,又是自己提高管理能力的大好机会,还是向同学老师证明自己的时机。二是要悄悄观察孩子们的表现,看看有哪些是有心的孩子,他们将是班级小干部的人选。临近11月,孩子们轮流当了两轮值日生了,我发现他们中有管理意识的比较少。我所说的管理意识指的是先管好自己,知道什么时间什么场合做什么,其次是去管理别人,这就需要能力了。什么是管理能力呢?站在那里就要给大家做表率,提醒同学的时候,语音够大家听见,又不吼叫,说话简短有礼貌,对同学有一定的带动作用。这对于一年级的孩子来说,还不能完全达到,但是必须有要求,让孩子们向这个方向努力。开学后的这两个月,我对班级的监管比较多,下个月开始将会每周选出一位值日生,做班级日常管理工作,除此外,各科科代表、小队长等工作要重新推选。推动孩子们从进学校后被动观察新奇,到参与其中,主动进步跨出坚实的一步。

前段时间,为了了解他们,我对照星座表,给他们对号入座:巨蟹(邓、俊)白羊(堵、胡、廖、蔡、简、朱)双子(郭、何、余)天蝎(童、亦、蒋、暄、诗)摩羯(纪、诚、怡、蕊)处女(劼、敖、钰)狮子(成、卓、毛、锦、艺)水瓶(袁、淋、马、泽、芷)金牛(曾)双鱼(妍、鲁)天枰(芙、恩、歆)射手(荧)。然后我给他们归入水相宝宝(巨蟹、天蝎、双鱼)【表象平静,内心蕴含波涛。感性,比较敏感。体贴爸妈,体贴老师,容易哭,不管是高兴还是感动,有时会为自然界的变化而有所感触。双鱼座特别会做梦,心很柔软。对他们要用情感诉求达到共鸣,他们对家很重视,需要稳定感和安全感】风相宝宝(双子、天枰、水瓶)【多变、特立独行,特有创意,但努力求人际关系的和谐性,喜欢交朋友。不走寻常路。他们常会问奇怪的问题。他们最不希望别人否定他,建议父母更多地站在孩子的视角看事情,接纳孩子的想法,打开胸怀,体会不一样的感受。可以引导孩子在艺术的世界多涉猎多感受学习的过程,还要教他懂得尊重别人的劳动】土相宝宝(金牛、魔蝎、处女)【有一颗认真的心,对他们不要轻易承诺,承诺后一定要践行。他们愿意承担一些事情,刻苦耐劳。建议多给孩子分配一些事务,建立他们心里的秩序感。他们很强调实质的,具象的东西。可以在孩子做得好的时候一起做些小奖杯或小奖品。这些孩子比较轴,大人多跟他们交流,陪着他们开朗地面对想不通的事情,建立他们运动的习惯,来排解他们困苦情绪和压力,比方爬高、轮滑、溜滑梯等运动】火相宝宝(白羊、射手、狮子)【爱面子,好强,喜欢获得别人关注,会表达,有义气,会主动帮助他人。应该尊重他们,从荣誉感、成就感角度出发激励他们,还要让孩子学会面对失败、挫折。父母不要太强化成功,要他们学习接纳自己,从挫折、失败中学习,学会用理智调解情绪。他们体力好,要让他们多运动,以消耗多余的体力,通过交流学习】

一个班级孩子个性各异,我需要因材施教,我等待着每个孩子付出努力,取得进步。下个学月的一班会有更大的可喜变化吗?孩子们加油吧!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018